Больше половины рыбной продукции на столах россиян - из Тихого океана. Но после взрыва на японской станции "Фукусима-1" в Тихий океан попали радиоактивные элементы - цезий, стронций, плутоний. Возникла реальная угроза заражения рыбы, а значит и человека. Корреспонденты программы "Среда обитания" побывали на рынках и в магазинах Владивостока и проверили тихоокеанскую рыбу на радиационную опасность.
Информация о фильме Название: Среда обитания. О чем молчит рыба Дата выхода: эфир 05.11.2012 Жанр: Документальный, расследование Режиссер: Елена Тульчинская В фильме принимают участие: Александр Смирнов, капитан рыболовецкого судна, Ольга Князева, сотрудник испытательной лаборатории, Александр Ситдиков, технолог по производству консервов, Валерий Петросян – эксперт ОНН по химической безопасности,Максим Фуфурин, повар, Николай Михайлов, основатель рок-клуба "Камчатка".
Сегодня в выпуске: ▪ Самая популярная российская закуска - селедка. А самая "грамотная" рыбка продается в Голландии. В Амстердаме даже есть ежегодный праздник селедки. Герои программы – эксперты из Голландии протестируют продукцию, которая продается в России и расскажут, как выбрать правильно посоленную селедку.
▪ Мурманск. Нет в России ни одного крупного магазина, где бы ни продавались рыбные консервы из Мурманска. В том числе и консервы, сделанные на нелегальных предприятиях. Увы, Мурманск - подпольная рыбная столица России. Вместе с полицейскими мы отправились в рейд по городу и сразу же обнаружили несколько цехов, в которых "деликатесы из морепродуктов" готовились из просроченных моллюсков.
▪ С помощью корреспондентов "Среды обитания" буквально на днях удалось выявить еще одно подпольное предприятие. На "скрытую камеру" записаны слова производителя неликвидных консервов - директора рыбного завода.
▪ А еще мы совершим экскурсию в Санкт-Петербург – в легендарный рок-клуб "Камчатка" - на дегустацию консервов "Килька в томате".
Снято: "Профи М" для ОАО "Первый канал" Россия Продолжительность: 00:47:59 Перевод: Не требуется