26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа, которая заразила радиацией гигантские территории. В России больше всего пострадали Калужская, Тульская и Брянская области. Чернобыльские радионуклиды и аэрозоли обнаружили даже в Японии.
Через 15 лет после аварии российские ученые заговорили о серьезном влиянии радиации на детей, родившихся на загрязненных территории Брянщины. В районах с радиационным фоном свыше 15 кюри на квадратный километр, детей родившимися с врожденными пороками было в 3 - 5 раз больше общероссийских значений и детей - инвалидов больше в 4 раза.
После взрыва на АЭС, тогдашний министр энергетики подписал приказ: аварию на четвертом блоке ликвидировать к 19 мая и запустить его эксплуатацию. Тогдашний директор ЧАЭС Виктор Брюханов в своем первом докладе в Москву сообщил, что ситуация под контролем и реактор охлаждается. О том, что надо срочно эвакуировать людей с прилегающих территорий, он даже не заикнулся.
Цезиевые и стронциевые дожди прошли в Брянской области 30 лет назад, за это время уровень радиации понизился вполовину. Но только в далеком 2209 году на Брянщине не будет земли, загрязненной цезием и стронцием, а чтобы избавиться от следов плутония, придёшься ждать еще десятки тысяч лет.
Выпущено: Россия, НТВ Продолжительность: 00:45:44 Перевод: не требуется